Crostole

INGREDIENTI:
gr. 300 di farina di semola di grano duro
gr. 100 di miele
n°3 uova
Sale q.b.
Zucchero q.b.
Un rametto di origano
Olio extra vergine di oliva
Zucchero a velo
gr. 200
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianarola, al centro le uova e un pizzico di
sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Con il matterello stendere una sfoglia molto sottile e con la rotellina a smerli
tagliare delle strisce di pasta larghe circa 4 cm. con le dita unire i due lati
della striscia di pasta ad una distanza di 10 cm. ed avvolgere a spirale.
Friggere in abbondante olio, scolarle e farle asciugare. Riscaldare il miele in
un pentolino.
Composizione del piatto:
Disporre al centro del piatto le crostole, cospargere il miele caldo con un
rametto di origano, in modo che cadano le foglioline, spolverare con zucchero
semolato.
Curiosità
È il tipico dolce lucano delle nozze. Qualche settimana prima del matrimonio, intorno alla
mezzanotte uno stuoio di donne impasta 400 – 500 uova e confeziona scrost’l da
distribuire l’indomani a tutto il paese.
Vino consigliato: Moscato dolce
Maria Antonietta SANTORO

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